中华济南网订阅

现在手机变得越来越流畅,全都是高刷新率的功劳?!

2020-11-24 04:35:11来源:阅读:-

以前,高刷新率这个原本属于电竞领域的概念。

随着游戏手机的发展,以及一加、OPPO 等推广,高刷新率也成了智能手机的卖点之一。

今年,90Hz 屏幕刷新率成为「旗舰机」标配。

部分一流旗舰手机甚至直接干到了 120Hz,与 60Hz 相比直接翻倍。

很多人都关注到了刷新率的暴涨,但在刷新率倍增的同时,手机屏幕的触控采样率也同步大幅提升。

即将发布的 OPPO Find X2 在采用 120Hz 刷新率屏幕的同时,触控采样率提高到了 240Hz。

更为激进的黑鲨游戏手机 3 在屏幕刷新率为 90Hz 的情况下,采用了 270Hz 触控采样率。

为何触控采样率和高刷新率要一起升级呢?


从 iPhone 说起

在手机领域普及高刷新率之前,几乎所有人都表示苹果 iPhone 比采用安卓系统的手机更加「跟手」。

一方面,iOS 系统在运行速度以及动画设计等方面有一定优势;

另一方面,iPhone X、iPad Pro 也加入了 120Hz 触控采样率。

它,是跟手的原因之一。

大家都知道,屏幕刷新率指的是画面内容每秒刷新的次数,而触控采样率则是指屏幕每秒记录用户操作的次数。

对于屏幕刷新率和触控采样率分别为 60Hz/120Hz 的手机来说,它的屏幕画面每秒刷新 60 次,期间会对用户的触控操作记录 120 次。(每 记录一次)

这个情况下,屏幕更新画面之前,系统已经记录了用户的操作,并且开始反馈,这也就造成了手机更加流畅跟手的感觉。

为什么触控采样率也要提高?

触控采样率会影响系统对用户的操作做出反馈的速度。

在不考虑系统以及 APP 出现卡顿的情况下,触控采样率越低,用户就会感觉手机越迟钝。

例如,一款手机的屏幕刷新率为 120Hz,触控采样率仅为 60Hz,手机屏幕每两次进行刷新,才会对用户的操作进行一次记录和反馈。

在频繁进行操作的情况下(例如玩游戏时),就会感觉触控不跟手。

所以,为了不让用户在进行操作的时候感觉到「拖沓」,触控采样率至少不能低于屏幕刷新率。

随着屏幕刷新率提升,触控采样率也要同时进行提高。

高屏幕刷新率和触控采样率是噱头吗?

目前,智能手机厂商纷纷求变,不同品牌追求的方向自然也不一样。

关于屏幕刷新率以及触控采样率方面的提高,某位产品经理表示 2K 和 90Hz 并没有多少视频和游戏支持,更像是数字党徒增功耗的做法。

以上内容的发布时间是去年 9 月中旬,已经过去了将近半年的时间。

采用 90Hz 刷新率屏幕的手机越来越多,支持高帧率的游戏逐渐开放了相应的设置选项。

游戏大厂腾讯表示,未来将有更多游戏将提供对 90Hz 屏幕的支持。

有用没有,徒增不徒增,大家自己考虑。

不纠结高刷新率。

即使手机屏幕以及游戏帧率仍被限制在 60Hz,提高了触控采样率,系统仍然能够更快的记录用户的操作,并且做出相应反馈。

虽然实际感受没有同时提高屏幕刷新率那么直接,但也会让用户感觉手机更加跟手。

这是个稳赚不赔的操作,所以,iQOO 3 也加入了更高的触控采样率。

「全面屏」这个概念已经广泛铺开,提高了用户视觉体验。

而 5G、更高性能的处理器、更大的电池也成为了行业主流,用户开始接受这些设定。

这时,高分辨率、高刷新率以及高触控采样率就是为用户提供「尊享版」的体验。

作为与用户打交道最频繁的部分,提升屏幕素值为用户带来的体验升级,比一味增加摄像头的参数更加直接。

如果没有这一波屏幕刷新率的提高,也许国内手机游戏还会继续坚持 60fps 的上限。

根据我们的测试,搭载高通骁龙 865 的小米 10 Pro 在《和平精英》当中已经可以实现平均帧率 。

如果它没有搭载 90Hz 刷新率屏幕的话...暴殄天物,那就是对整机性能的浪费。

小米 10 Pro 90fps 游戏测试

在未来的智能手机市场当中,相信会有更多的产品在提高屏幕分辨率的同时,对刷新率以及触控采样率进行提高。

未来,更多手机游戏也将支持更高的帧率。

随着时间推移,用户将更加直观的感受到手机性能的变化,手机也将越发流畅。

这不只是处理器或者高刷新率的功劳,到时候还得记得触控采样率这个在背后默默付出的小伙子。

猜你喜欢